Le sébaste est également connu sous le nom de perche rose, bien qu’il ne fasse pas partie de la famille des perches. Le corps est court, la tête grosse et la bouche très grande. La nageoire dorsale porte des épines courtes sur les trois quarts de sa longueur puis des rayons mous. La queue, petite, est légèrement échancrée. La coloration des adultes va de l’orange vif (S. marinus) au rouge vif (S. mentella). S. marinus atteint une longueur maximale d’environ 70 centimètres et S. mentella, d’environ 60 centimètres. De même que l’on calcule l’âge d’un arbre en comptant ses anneaux de croissance, on détermine l’âge d’un sébaste en comptant les anneaux de ses otolithes (petites concrétions minérales dans l’oreille moyenne du poisson). Le sébaste vit souvent jusqu’à 40 ans.

Disponibilité

La pêche au Québec s'étend du printemps à l'automne, mais les produits demeurent disponible durant toute l'année.

Forme du produit

Frais entier, filets,éviscéré sans tête Congelé : entier, filets, éviscéré sans tête

Certifications

Marine Stewardship Council (MSC).

Zone de pêche

Zone 21 de la FAO

Valeurs nutritives

  • Calories 74
  • Lipides 0.3 g
  • Saturés 0.1 g
  • Cholestérol 59 mg
  • Sodium 26.9 mg
  • Glucides 2.2 g
  • Protéines 16 g
  • Calcium 25 mg
  • Potassium 236 mg
  • Fer 0.2 mg

Bienfaits pour la santé

Le sébaste regorge d’oméga 3 qui sont excellents pour le système cardiovasculaire.

Nom latin

Sebastes fasciatus/Sebastes mentella

Aller au contenu principal