Comme les autres poissons plats, la plie canadienne a un corps latéralement comprimé. Le corps, de forme plutôt ovale, est sillonné d’une ligne latérale relativement droite. La bouche est grande, la queue est arrondie et le corps est recouvert de petites écailles rugueuses. La coloration de la face oculaire varie, allant du brun au brun rougeâtre, parfois marqué de plages ou de taches foncées; la face aveugle est blanc pâle. La plie canadienne peut atteindre jusqu’à 50 centimètres de longueur, mais la taille typique est de 30 centimètres environ. Les femelles vivent généralement de 17 à 20 ans.
Disponibilité
La pêche au Québec s'étend du printemps à l'automne, mais les produits demeurent disponible durant toute l'année.
Forme du produit
Frais entier, filet Congelé : entier, filet
Certifications
Marine Stewardship Council (MSC).
Zone de pêche
Zone 21 de la FAO
Valeurs nutritives
- Calories 72
- Lipides 0.6 g
- Saturés 0.2 g
- Cholestérol 70 mg
- Sodium 64.7 mg
- Glucides 0.4 g
- Protéines 16.3 g
- Calcium 9 mg
- Potassium 365 mg
- Fer 0.1 mg
Bienfaits pour la santé
Les pétoncles sont riches en acides gras Oméga-3 et en phosphore, sélénium, vitamine B12, magnésium et en iode
Nom latin
Pseudopleuronectes americanus