L’aiglefin est un poisson au corps allongé. La queue est fourchue, la tête et le dos sont gris violacé foncé et la ligne latérale est noire. Trois nageoires dorsales décorent le dos; la première est triangulaire et les deux autres, de forme plus ou moins carrée. La coloration pâlit sous la ligne latérale foncée, devenant gris argenté teinté de rose et de blanc sur le ventre et sous la tête. Une grosse tache noire distinctive est présente au-dessus des nageoires pectorales. L’aiglefin atteint une longueur maximale d’environ 1 mètre et un poids maximum d’environ 4 kilogrammes.
Disponibilité
La pêche au Québec s'étend du printemps à l'automne, mais les produits demeurent disponible durant toute l'année.
Forme du produit
Frais : entier, filets, salé et fumé, éviscéré avec tête. Congelé : entier, filets, éviscéré avec tête, éviscéré sans tête
Certifications
Nos entreprises sont certifiées par l'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments ACIA
Zone de pêche
Zone 21 de la FAO
Valeurs nutritives
- Calories 114
- Lipides
- Saturés 0
- Cholestérol 51
- Sodium 229
- Glucides 1.3
- Protéines 25.4
- Calcium
- Potassium
- Fer
Bienfaits pour la santé
Riche en protéines et minéraux, l’aiglefin est une excellente alternative aux poissons gras.
Nom latin
Melanogrammus aeglefinus