Le pétoncle est un mollusque muni de deux valves jointes par une charnière. Le pétoncle se distingue des huîtres, des myes et des moules par sa capacité à « nager » sur de courtes distances en faisant claquer rapidement ses valves. Cette faculté fait en sorte qu’il possède un muscle hypertrophié appelé adducteur du pétoncle. Longtemps appelé coquille St-Jacques, elle est composé d’une chair tendre, sucrée et délicate. Le muscle (la noix) du pétoncle est la partie la plus recherchée. Il est constitué de tendres filaments de couleur ivoire et de saveur sucrée et délicate. En ce qui concerne le corail du pétoncle, il revêt une couleur rose orangé ou blanc crème et est également très délicieux et fort apprécié.

Disponibilité

La pêche au Québec s'étend du printemps à l'automne, mais les produits demeurent disponible durant toute l'année.

Forme du produit

Frais Congelé

Certifications

Marine Stewardship Council (MSC).

Zone de pêche

Zone 21 de la FAO

Valeurs nutritives

  • Calories 72
  • Lipides 0.3 g
  • Saturés 0.2 g
  • Cholestérol 38 mg
  • Sodium 94.6 mg
  • Glucides 0.6 g
  • Protéines 17 g
  • Calcium 8 mg
  • Potassium 346 mg
  • Fer 0.3 mg

Bienfaits pour la santé

Les pétoncles sont riches en acides gras Oméga-3 et en phosphore, sélénium, vitamine B12, magnésium et en iode

Nom latin

Placopecten magellanicus/Chlamys islandica

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