Le Québec est depuis longtemps une destination incontournable en matière de pêche. Dès le 15e siècle, de nombreux pêcheurs européens explorent la Gaspésie et sont rapidement attirés par les ports naturels et les eaux poissonneuses. Après la conquête de la colonie du Canada en Nouvelle-France par la Grande-Bretagne en 1758, plusieurs soldats britanniques viennent s’établir en Gaspésie. Ces derniers ouvrent la voie aux entrepreneurs des îles de Jersey et Guernesey qui s’intéressent aux fonds marins de la région. Conscients des possibilités économiques et de l’importance stratégique de cette péninsule, plusieurs d’entre eux y développent des entreprises de pêche.
Grâce aux eaux pures et limpides du Saint-Laurent et au savoir-faire de ses artisans acquis au fil des centaines d’années de notre histoire, l’industrie québécoise des poissons et fruits de mer est en mesure d’offrir des produits de qualité supérieure. La vaste majorité des captures de nos pêcheries sont certifiées, tels que le homard, le crabe des neiges et le flétan du Groenland. Ces certifications sont obtenues grâce à notre gestion durable notamment en matière de quotas, de gestion des tailles de capture, de l’utilisation de données scientifiques pour déterminer l’état des stocks et du contrôle rigoureux des activités de pêche et des captures accidentelles.